राजा वसन्त वर्षा ऋतुओं की रानी
लेकिन दोनों की कितनी भिन्न कहानी
राजा के मुख में हँसी कण्ठ में माला
रानी का अन्तर द्रवित दृगों में पानी

डोलती सुरभि राजा घर कोने कोने
परियाँ सेवा में खड़ी सजा कर दोने
खोले अंचल रानी व्याकुल सी आई
उमड़ी जाने क्या व्यथा लगी वह रोने

लेखनी लिखे मन में जो निहित व्यथा है
रानी की निशि दिन गीली रही कथा है
त्रेता के राजा क्षमा करें यदि बोलूँ
राजा रानी की युग से यही प्रथा है

नृप हुये राम तुमने विपदायें झेलीं
थी कीर्ति उन्हें प्रिय तुम वन गयीं अकेली
वैदेहि तुम्हें माना कलंकिनी प्रिय ने
रानी करुणा की तुम भी विषम पहेली

रो रो राजा की कीर्तिलता पनपाओ
रानी आयसु है लिये गर्भ वन जाओ

 

rājā vasant varṣhā ṛituo kī rānī
lekin dono kī kitni bhinna kahānī
rājā ke mukh me hasī kaṇṭh me mālā
rānī kā antar dravit trago me pānī

ḍoltī surbhi rājā ghar kone kone
pariyā sevā me khaḍī sajā kar done
khole anchal rānī vyākul sī āī
umḍī jāne kyā vyathā lagī vaha rone

lekhnī likhe man me jo nihit vyathā hai
rānī kī niśhi din gīlī rahī kathā hai
tretā ke rājā ṣhamā kare yadi bolū
rājā rānī kī yuga se yahī prathā hai

nṛup huye rām tumne vipadāye jhelī
thī kīrti unhe priya tum van gayī akelī
vaidehi tumhe mānā kalaṃkinī priya ne
rānī karuṇā kī tum bhī viṣham pahelī

ro ro rājā kī kīrtilatā panpāo
rānī āyasu hai liye garbha van jāo

Share the Goodness
Facebook
Twitter
LinkedIn
Telegram
WhatsApp
Choose from all-time favroits Poets

Join Brahma

Learn Sanatan the way it is!